O sistema de ventilação para cozinha industrial é fundamental para a criação de um ambiente de trabalho seguro e que atenda às necessidades da rotina tão intensa, que é comum nessa área de atuação.
Em um ambiente onde o calor, o vapor e a produção intensiva de alimentos são aspectos corriqueiros, a ventilação é a solução para todos os problemas relacionados a má qualidade do ar.
Por isso, neste texto vamos abordar como a ventilação pode ajudar nos processos e porque ela é tão importante.
Por que a ventilação para cozinha industrial é tão importante?
As cozinhas industriais são ambientes onde múltiplos equipamentos, como fogões, fornos e grelhadores, estão em operação simultânea. Inevitavelmente, isso gera um nível excessivo de calor.
O cozimento de alimentos também libera vapor, o que pode aumentar os níveis de umidade no ar.
Nesse sentido, a preparação de alimentos pode resultar na produção de fumaça e odores intensos, especialmente ao se grelhar, fritar ou assar.
Além disso, alguns processos de cozimento podem gerar, até mesmo, gases tóxicos, como monóxido de carbono e óxidos de nitrogênio.
Por todos esses motivos, a ventilação é essencial em cozinhas industriais, principalmente devido à necessidade de lidar com as substâncias que são geradas durante o processo de preparação de alimentos em larga escala, como:
- Calor;
- Vapor;
- Fumaça;
- Odores;
- Partículas de gordura;
- Umidade excessiva.
Para lidar com esses desafios, a ventilação pode ser utilizada com a instalação de sistemas de exaustão, com o objetivo de remover o ar contaminado e quente da cozinha, a fim de renovar e devolver um ar fresco.
Também utiliza-se sistemas de ventilação forçada, que introduzem ar fresco do exterior e promovem a circulação de ar dentro do ambiente.
Portanto, além de controlar a temperatura, os sistemas de ventilação de uma cozinha industrial removem odores e filtram partículas de gordura. Também previnem o acúmulo de umidade, que pode comprometer a segurança alimentar e a saúde dos trabalhadores.
Benefícios dos sistemas de ventilação para cozinhas industriais
Separamos a seguir alguns dos maiores benefícios que um sistema eficaz de ventilação pode trazer para uma cozinha industrial. Confira:
Cria um ambiente confortável e apto para a produção intensiva
Primeiramente, o uso de ventilação para cozinha industrial proporciona um ambiente mais confortável, pois reduz a temperatura dentro da cozinha.
Isso é muito importante em ambientes onde há uma grande geração de calor, devido ao funcionamento dos equipamentos de cozinha.
Aumenta a produtividade dos colaboradores
Os colaboradores que trabalham em ambientes mais confortáveis tendem a ser mais produtivos e eficientes. Nesse sentido, a redução da temperatura devido ao sistema de ventilação é algo de muito valor.
Isso porque, além de permitir que a equipe atue de maneira contínua, aumentando a sua produtividade, ele também ajuda a otimizar o desempenho de equipamentos de refrigeração e, consequentemente, a entregar produtos de qualidade ao consumidor.
Melhora a qualidade do ar
Do mesmo modo, os sistemas de ventilação para cozinha industrial modernos vêm equipados com filtros especiais.
São esses filtros que removem as partículas de poluentes do ar, o que ajuda a melhorar a qualidade do ar interior.
Logo, esse processo proporciona um ambiente mais saudável para os colaboradores, pois reduz o risco de problemas respiratórios.
Controla a umidade
Os sistemas de ventilação para cozinha industrial são capazes de reduzir os níveis de umidade, pois previnem a condensação excessiva.
Isso é fundamental para evitar algo muito problemático: a formação de mofo.
Portanto, a redução da umidade é necessário para manter um ambiente higiênico para a preparação de alimentos.
Contribui para a preservação de alimentos
Não podemos deixar de pontuar a redução da temperatura e umidade fornecido pelo sistema de ventilação ajuda a preservar a qualidade dos alimentos armazenados.
Graças a esse controle, é possível garantir a segurança alimentar e evitar o desperdício de alimentos, o que pode ocorrer devido à rápida deterioração.
Isso porque, como bem se sabe, existem alimentos que são muito sensíveis ao calor, como por exemplo:
- Folhas;
- Hortaliças;
- Legumes;
- Frutas;
- Carnes;
- Derivados de leite.
Por isso, a ventilação é tão importante em ambientes onde acontece o preparo de alimentos, principalmente em grandes quantidades.
Ajuda a manter conformidade com as normas regulamentadoras
Isso mesmo! No Brasil, existem algumas normas para instalação de sistemas de ventilação em cozinhas industriais.
Elas são uma exigência regulatória para a segurança e a saúde dos colaboradores, bem como para a conformidade com padrões de segurança alimentar.
Não cumpri-las pode acarretar em sanções para a empresa, impedindo a continuidade dos seus processos produtivos.
Vamos entender melhor sobre isso mais à frente.
Posso instalar qualquer tipo de ventilação para cozinha industrial?
A reposta é não, você não pode instalar qualquer tipo de ventilação em uma cozinha industrial.
Em primeiro lugar, é necessário levar em consideração as especificidades do ambiente físico e das demandas de produção.
Normalmente, as cozinhas industriais apresentam muitos desafios devido à produção de calor, vapor, fumaça e gordura.
Por isso. ao escolher um sistema de vetnilação para cozinha industrial, é importante considerar vários fatores, como:
- Deve ser projetado para resistir à exposição à gordura e umidade, com componentes e materiais resistentes à corrosão;
- É importante escolher sistemas de exaustão que utilizem filtros especiais capazes de capturar partículas de gordura e outros contaminantes;
- Devem facilitar a limpeza e manutenção regular, a fim de evitar acúmulos de gordura e reduzir o risco de incêndios;
- Os equipamentos escolhidos devem atender às normas e regulamentações aplicáveis ao setor.
Para não ter erro, o ideal é contar com os serviços prestados por uma empresa especializada em soluções de ventilação.
Afinal, escolher o tipo errado de sistema de ventilação para cozinha industrial pode resultar em problemas de segurança e, até mesmo, em complicações legais.
Filtros para cozinha industrial
Existem várias tecnologias disponíveis para filtragem de ar em cozinhas industriais, cada uma projetada para lidar com diferentes tipos de contaminantes e assegurar a qualidade do ar. As principais são:
Filtros de gordura
Os filtros de gordura capturam partículas de gordura e óleo presentes no ar da cozinha.
Isso ajuda a evitar o acúmulo desses resíduos nos dutos de ventilação e nos equipamentos.
Esses filtros geralmente são feitos de materiais metálicos ou sintéticos e podem ser laváveis ou descartáveis, dependendo do tipo e da aplicação.
Sistemas de purificação de ar
Já os sistemas de purificação de ar, por sua vez, utilizam tecnologias mais avançadas.
Esse é o caso de lâmpadas UV-C que são eficientes evitando acumulo de gordura e mantendo ambientes livres de microorganizamos, como:
- Bactérias;
- Vírus;
- Entre outros patógenos.
A radiação UV-C é eficaz na inativação de microrganismos no ar.
Filtros eletrostáticos
Os conhecidos filtros eletrostáticos funcionam de uma forma um pouco diferente.
Eles utilizam uma carga elétrica para capturar partículas de:
- Poeira;
- Fumaça;
- Outros contaminantes.
Por esse motivo, são altamente eficazes na remoção de partículas finas e podem ser uma opção eficiente para melhorar o ar.
Ao se projetar um sistema de ventilação para cozinha industrial, é importante considerar a combinação adequada de diferentes tecnologias de filtragem de ar, para atender às necessidades do ambiente e oferecer os melhores resultados, em termos de segurança alimentar.
Ventilação para cozinha industrial: normas regulamentadoras
No Brasil, as normas que regem os sistemas de ventilação e exaustão em cozinhas industriais visam garantir principalmente três aspectos:
- A segurança dos alimentos;
- A saúde ocupacional dos trabalhadores;
- A conformidade com padrões sanitários.
Uma das principais regulamentações que aborda essas questões é a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 275/02 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
A RDC 275/02 estabelece os requisitos higiênico-sanitários para estabelecimentos que produzem, manipulam, transportam e comercializam alimentos, definindo, inclusive, padrões específicos para manter a qualidade do ar.
Existem também normas reguladoras que determinam requisitos para a manutenção e limpeza do sistema de ventilação, com o objetivo de prevenir a contaminação dos alimentos por sujeira ou microrganismos.
Desse modo, a implementação de sistemas adequados de ventilação para cozinha industrial é fundamental para empresas que querem garantir conformidade com as exigências legais, além, é claro, de entregar alimentos de qualidade aos consumidores.
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